您好,欢迎来到石家庄股权交易所

 

 

 

股权托管

 

股权托管,是指经政府有关部门批准的、具有普遍社会公信力的第三方机构(如石家庄股权交易所),接受非上市股份有限公司、有限责任公司、股份合作制企业等非上市公司的委托,对该公司股东所持股权进行集中登记管理的行为。   

 

主要包括以下业务:

(一)股权登记业务

1、股权初始登记,即公司向托管中心提出股权登记申请,提交必要的文件资料,将该公司股东所持股权委托给托管中心进行集中登记管理的过程。托管中心应与符合托管要求的申请人签订《股权登记托管协议书》,股权初始登记采用电脑集中存储登记的形式办理。中心在完成电脑集中存储登记后,向公司出具电脑打印的股东登记托管名册,并向公司的股东统一出具股权证持有卡。

2、股权变更登记。即因公司股权状况变更而发生的登记,包括股权协议转让变更登记、增资减资变更登记、遗产继承股权变更登记、离婚分割股权变更登记、司法机关强制执行股权变更登记。

3、股权质押登记。即股东质押其合法持有的股权时,托管中心为其办理相关的登记手续,包括股权质押登记、质权转让、质押变更登记、质押展期登记、质押注销登记等。

4、股权注销登记。即公司因合并、破产、解散以及上市等情况需办理的解除托管委托的相关手续。

 

()股份管理业务

1、股权证持有卡挂失。股东遗失股权证持有卡,应当持有效证件到托管中心及时办理挂失冻结手续。

2、查询。

3、股东资料变更。

4、确权证明。根据公司及其股东的请求和证明事项,托管中心依据托管股权资料的真实记载依法为股东出具确权证明。

5、代理分红派息。

6、股权管理信息披露。


附件列表:
序号 文件名称 文件类型 文件大小 点击下载
1 托管企业股权初始登记备案清单.doc .doc 104.0KB
2 托管企业股权质押登记备案清单.doc .doc 97.5KB
3 托管企业股权增资登记备案清单.doc .doc 56.5KB
4 托管企业股权账户开立备案清单.doc .doc 71.0KB
5 托管企业股权强制执行备案清单.doc .doc 95.5KB
6 托管企业股权转让登记备案清单.doc .doc 84.0KB

 
友情链接:    河北省人民政府    中国证监会    上海证券交易所    深圳证券交易所    全国中小企业股份转让系统   
 版权所有 © 石家庄股权交易所 冀ICP备13017039号  地址:河北省石家庄市维明南大街1号钻石广场17楼